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Bocaux pour les conserves, voici comment les stériliser

June 10, 2024

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Nouvelles
Barattoli per conserve, ecco come sterilizzarli

Dans chaque famille italienne, malgré la présence considérable et répandue de produits de toutes sortes dans les supermarchés, nous avons souvent tendance à faire conservateur de divers types: des confitures aux confitures, en passant par des produits de vinaigre (comme les courgettes et les aubergines), les sauces et la sauce tomate ou les tomates cerises. Une ancienne tradition qui se perpétue pour pouvoir toujours avoir des légumes et des fruits disponibles, même hors saison, et pouvoir les goûter si nécessaire et aussi apprécier dans toute leur bonté d'origine.

Cependant, afin de conserver et de manger ces produits en toute sécurité, une étape fondamentale avant leur préparation est nécessaire: le stérilisation des pots pour les conserves. En fait, cette opération est importante pour éviter de fortes conséquences négatives en matière de santé, telles que celles dérivées de botule ou de l'intoxication alimentaire. Pour obtenir le meilleur résultat possible, du point de vue du maintien du goût et de la conservation, il est nécessaire de toujours utiliser de nouveaux caps et couvercles.

En fait, avant de procéder à la réalisation des conserves, en plus du stérilisation des pots, Il est important d'acheter de nouveaux couvercles et casquettes et de ne pas utiliser ceux utilisés précédemment, bien qu'ils puissent toujours être stérilisés. Tout cela à cet effet, également dans cette circonstance, pour empêcher la formation de bactéries ou en tout cas de substances nocives pour la santé humaine.

Bien que pour la conservation temporaire de quelques jours de certains aliments (comme les restes de nourriture, par exemple), vous pouvez utiliser des bouchons ou des couvercles déjà utilisés, il est toujours bon de les stériliser à nouveau. Cette procédure, cependant, peut être effectuée par différentes méthodologies et surtout: dans le four, au micro-ondes, dans le pot traditionnel et aussi dans le lave-vaisselle. Il est important que les pots ou les bouteilles soient de verre et adapté à Cuisiner à des températures élevées. Voyons maintenant comment stériliser les conteneurs.

La stérilisation réalisée dans le pot

stérilisation dans le pot Il représente un mode vraiment classique et parmi ceux les plus utilisés au fil du temps. Tout d'abord, prenez un pot des très grands et avec des bords hauts et, par la suite, les différents pots et pots sont insérés, les couvrant entièrement d'eau froide. À ce stade, le feu est allumé sous le pot et le laisse bouillir pendant environ 20 minutes. Cependant, environ 10 minutes, vous pouvez également insérer de nouveaux capuchons ou couvercles.

Après ce temps, il est possible de retirer les pots et les bouchons et de se laisser secs, se reposant à l'envers, sur une toile, jusqu'à ce qu'ils refroidissent complètement. Cependant, une fois refroidis, ceux-ci doivent être utilisés immédiatement. Rappelons que cette méthode peut également être utilisée pour stériliser les pots pleins (avec des confitures, des confitures ou des jus de fruits). En fait, une fois le vide créé, ils les ont laissés bouillir pendant environ 20 à 30 minutes, les immergeant entièrement dans l'eau.

Stérilisation au four

Cette procédure, par rapport à la précédente, est beaucoup plus rapide et simple à réaliser. Là stérilisation au four Tout d'abord, il prévoit que les pots sont bien lavés et qu'ils combinent, comme mentionné, de nouveaux couvercles. Puis le four à 120 ° C (qui représente la température idéale pour que les pots ne se cassent pas) et les placent à l'intérieur, même si nécessaire en utilisant une casserole, mais ne les faisant pas se toucher.

Gardez au four pendant environ 5 minutes et, une fois éteint, vous vous laissez refroidir pendant 20 minutes, en insérant les couvercles. Dans ce cas également, une fois sec, les pots doivent être immédiatement utilisés et donc remplis. Ce mode permet une stérilisation très rapide que le pot traditionnel du pot et, comme nous l'avons vu, encore beaucoup plus simple dans son exécution.

Stérilisation au micro-ondes

Cette procédure s'est propagée à la suite de l'avènement récent de ce type de four. D'un autre côté, le stérilisation au micro-ondes Il est vraiment rapide et très pratique, mais il a le manque de ne pas pouvoir l'utiliser également pour les couvertures. Ceux-ci seront nettoyés et stérilisés à part, avec une autre méthodologie. Quoi qu'il en soit, prenez le pots à stériliser Et ils se remplissent d'eau (un peu moins de la moitié), puis se insèrent au micro-ondes et s'allument jusqu'au début de l'ébullition de l'eau dans les bocaux.

Une fois que vous commencez cette bouillante, le four s'éteint, à l'aide d'un présina ou de gants de cuisson vide les conteneurs d'eau et se laisse refroidir sur un chiffon, les plaçant à l'envers. Dès que les pots se sont refroidis, ils doivent remplir ou utiliser. Rappelez-vous que pour porter l'eau à ébullition à l'intérieur des pots, vous avez besoin de très peu de temps, au plus environ une minute.

Stérilisation au lave-vaisselle

Comme celui du micro-ondes, aussi le stérilisation au lave-vaisselle Il se révèle être une procédure rapide et simple à effectuer. En pratique, les pots et les couvercles de l'appareil doivent être insérés (sans cependant la présence d'autres plats), en sélectionnant le programme avec la température la plus élevée. Une fois cela terminé, ils enlèvent le lave-vaisselle et se laissent être secs, comme d'habitude, sur un tissu propre et à la hausse. Après avoir refroidi correctement, les conteneurs peuvent être utilisés.

Quelques considérations utiles

Le choix final d'une méthode de stérilisation au lieu d'un autre dépend de plusieurs facteurs, y compris la quantité de bouteilles ou pots à stériliser. Si le nombre est minime, le micro-ondes pourrait être la meilleure solution. Si, en revanche, les conteneurs étaient nombreux, le four ou les pots représentent les moyens les plus appropriés, surtout s'ils sont grands. Cependant, le lave-vaisselle peut également être une autre alternative utile, compte tenu de sa taille.

Rappelons que les pots et les bouteilles doivent être immédiatement remplis après la stérilisation, car pendant le temps entre cette et le remplissage ultérieur, ces conteneurs pourraient être contaminés à nouveau et ainsi rendre la procédure de désinfection complètement frustrée. Par conséquent, il est toujours recommandé de stériliser et de remplir immédiatement les pots, en gardant peut-être le contenu prêt à être inséré à l'intérieur de la même chose.

 
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